「単位制」の高校に入学するメリットはなんですか?

1.多数の開設科目

開設科目の大幅な増加によって学べる幅が一般的な高校よりも格段に大きくなります。

2.自分の好きな方向性の確保

生徒の個性・能力・進路希望等に応じて自ら選択した科目を学習することができます。

網走南ケ丘高校は、約90科目の授業を開設しています。
 自分の未来を創造しながら、3年間の学習内容を自らデザインすることで「与えられた授業」ではなく「自ら選んだ授業」として自立的な学習形態で学ぶ事ができます。「普通科単位制」を活かして“進学重視型”のきめ細かなカリキュラムを編成することもでき、入学試験に関する科目については少人数でも開講しています。
 多様化する生徒の進路に添うよう進学重視科目以外の科目も開設しており、優しく能力の高い教師チームが強力にサポートしていきます

(※ただし希望者があまりにも少ない場合には他の科目を選びなおしてもらう場合もあります。)