「単位制」とは?

一般的な高校は「学年制」と呼ばれる制度で、1年ごとに決まった単位数を修得し3年間で卒業を目指します。一方「単位制」とは、3年を通じて必要な科目の合計単位数が修得できれば卒業できる制度です。単位制には学年という概念は無く同じ科目が複数年次で開設している場合があるため、異なる年次の生徒が一緒に授業を受けることなどもあります。また留年という考え方もありません。しかし卒業するのに必要な単位数が不足すれば3年間で卒業はできません。

網走南ケ丘高校が導入している「普通科単位制」では、3年間を通じて普通科科目中心の74単位の科目を修得していきます。学年はありませんが学年の代わりに 「年次」と呼ばれる横割りが存在します。実際に科目選択が行われるのは2年次(一般的な2年生)から自分に必要な科目を修得していくことになります。上記にあるような複数年次が混在する科目は現在設定しておりません。

(令和5年度現在)